なぜかくせに@上大岡とんこつらーめん七志 [食べ物のこと]
だんなはただいま帰省中につき、ひとりの夕飯が続いています。
昨夜は外で食べてしまいました。
上大岡ミオカにある「とんこつらーめん七志」の「あげ葱あえ麺」(800円)。
仕事が終わったあと、時々無性にがっつりしたものが食べたくなり、そんな時食べます。
七志は、ひとりでお店に入ることがなかなかできない(ファーストフードや喫茶店どまり)私が入れる数少ないお店のひとつです。
前はもっぱらふつうの七志らーめん(味たまいり)だったのに、
ここ最近はあげ葱あえ麺、昨夜でたぶん4回目です。
汁がない麺で、あげ葱や、細かく刻んだ甘辛い豚角煮が入っていて卵黄であえて食べます。
見た目ではたいしてボリュームはないように見えるのに、甘辛さと卵黄の濃厚さが相まってかなりこってり。
いつも半分過ぎたくらいで「く、くるしい・・・」とお箸がとまります。(でも結局完食します)
注文時、「麺は1.5倍まで無料ですがいかがですか?」と聞かれるのだけれど、
とんでもない!
これ大盛りできる人ってすごいです。
それでも懲りずにまた食べたくなるんだから不思議。
汁が飛ばないっていうのも何気にいい。
今回はお好みで~と出される香味調味料を3スプーンくらいどばっと入れて食べました。
うんうん、このくらい入れるのがいいかも。
また数週間後に食べたくなるんだろうなぁ。
ところでらーめん七志。
青葉台の一号店は私が大学生のころできたんですよね。
そのときの家まで帰宅するとき乗っていたバスの通り道でした。
気になっていたけれど一度も食べず仕舞い。
そして10数年・・・
上大岡で食べることになるとは。
昨夜は外で食べてしまいました。
上大岡ミオカにある「とんこつらーめん七志」の「あげ葱あえ麺」(800円)。
仕事が終わったあと、時々無性にがっつりしたものが食べたくなり、そんな時食べます。
七志は、ひとりでお店に入ることがなかなかできない(ファーストフードや喫茶店どまり)私が入れる数少ないお店のひとつです。
前はもっぱらふつうの七志らーめん(味たまいり)だったのに、
ここ最近はあげ葱あえ麺、昨夜でたぶん4回目です。
汁がない麺で、あげ葱や、細かく刻んだ甘辛い豚角煮が入っていて卵黄であえて食べます。
見た目ではたいしてボリュームはないように見えるのに、甘辛さと卵黄の濃厚さが相まってかなりこってり。
いつも半分過ぎたくらいで「く、くるしい・・・」とお箸がとまります。(でも結局完食します)
注文時、「麺は1.5倍まで無料ですがいかがですか?」と聞かれるのだけれど、
とんでもない!
これ大盛りできる人ってすごいです。
それでも懲りずにまた食べたくなるんだから不思議。
汁が飛ばないっていうのも何気にいい。
今回はお好みで~と出される香味調味料を3スプーンくらいどばっと入れて食べました。
うんうん、このくらい入れるのがいいかも。
また数週間後に食べたくなるんだろうなぁ。
ところでらーめん七志。
青葉台の一号店は私が大学生のころできたんですよね。
そのときの家まで帰宅するとき乗っていたバスの通り道でした。
気になっていたけれど一度も食べず仕舞い。
そして10数年・・・
上大岡で食べることになるとは。
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