水郷のとりやさんの親子丼@横浜そごう [食べ物のこと]
今日のお昼は、横浜そごうの催事場の「お取り寄せグルメ選手権」という物産展に行って親子丼を食べました
「水郷のとりやさんの親子丼」(イートインコーナーにて)
おしんこ、スープ付き。
カウンター席だったので作っているところも見ていたのですが、殻を割った卵がものすごくぷりっぷりだったのが印象的。
あっさりめの鳥肉がごろごろ入っていてボリューム満点でした。
おいしゅうございました。
実は「水郷のとりやさん」は私の父の実家(=祖父の家)のとなりの鳥肉やさんらしいのです。
数年前から父が頻繁に「最近、ネット通販で隣りのお店がすごい人気だそうだ」と話すようになりました。
そして数日前NHKの深夜のニュースを見ていたら、横浜そごうでネット通販の物産展をやっていて、「現在の人気投票で位は、千葉県の鳥肉やさんの親子丼です」と報道していたのでもしや、と思いそごうのHPで確認したところ、「水郷のとりやさん」でした。
ほとんど田舎に行くこともないので、横浜で食べられたのはラッキーです。
お店のお姉さんに挨拶できてよかったです。
厨房で親子丼作られていたお兄さんたちもお店の方なんですね。
だんなが「そごうのバッチつけてるからそごうの人が作ってるんだね~」と言ってましたがごめんなさい手際のよさと、ごちそうさまの後の気持ちのこもった「ありがとうございました」は店員さんだからこそのものですよね。
このお店では、レバーペーストと焼き鳥も購入。楽しみ
他のブースで、松坂牛の肉みそと、みたらしあんがお団子の中に入っているみたらし団子を購入。(これはちょっとびっくりしました!)
案内図や実物を見て思ったけれど、ネット通販の商品はネーミングがユニークなものが多いんですね。
確かに画面上では大きさも味もにおいもわからないから、購買層の想像力をかきたてて買いたくなるネーミングが重要なんでしょうね。
「お取り寄せグルメ選手権」、横浜そごうでは明日25日(月)まで、そのあと神戸、広島と続き、年明けに池袋の西武で開催らしいです。
「水郷のとりやさんの親子丼」(イートインコーナーにて)
おしんこ、スープ付き。
カウンター席だったので作っているところも見ていたのですが、殻を割った卵がものすごくぷりっぷりだったのが印象的。
あっさりめの鳥肉がごろごろ入っていてボリューム満点でした。
おいしゅうございました。
実は「水郷のとりやさん」は私の父の実家(=祖父の家)のとなりの鳥肉やさんらしいのです。
数年前から父が頻繁に「最近、ネット通販で隣りのお店がすごい人気だそうだ」と話すようになりました。
そして数日前NHKの深夜のニュースを見ていたら、横浜そごうでネット通販の物産展をやっていて、「現在の人気投票で位は、千葉県の鳥肉やさんの親子丼です」と報道していたのでもしや、と思いそごうのHPで確認したところ、「水郷のとりやさん」でした。
ほとんど田舎に行くこともないので、横浜で食べられたのはラッキーです。
お店のお姉さんに挨拶できてよかったです。
厨房で親子丼作られていたお兄さんたちもお店の方なんですね。
だんなが「そごうのバッチつけてるからそごうの人が作ってるんだね~」と言ってましたがごめんなさい手際のよさと、ごちそうさまの後の気持ちのこもった「ありがとうございました」は店員さんだからこそのものですよね。
このお店では、レバーペーストと焼き鳥も購入。楽しみ
他のブースで、松坂牛の肉みそと、みたらしあんがお団子の中に入っているみたらし団子を購入。(これはちょっとびっくりしました!)
案内図や実物を見て思ったけれど、ネット通販の商品はネーミングがユニークなものが多いんですね。
確かに画面上では大きさも味もにおいもわからないから、購買層の想像力をかきたてて買いたくなるネーミングが重要なんでしょうね。
「お取り寄せグルメ選手権」、横浜そごうでは明日25日(月)まで、そのあと神戸、広島と続き、年明けに池袋の西武で開催らしいです。
ひなたのランチ [食べ物のこと]
世界一おいしい朝食 [食べ物のこと]
「世界一おいしい朝食のお店」と言われている『bills』の七里ガ浜店に続く2号店が横浜の赤レンガ倉庫にできたというので日曜日の午後夫婦で行ってきました。
1時間、2時間待ちする、と噂では聞いていましたが、この日は雨。
待つだろうけど、晴れの日よりは待ち時間が短いかなぁと思い、行ってみることに。
12時45分頃出発し、13時15分頃お店に到着。
「ご案内は15時15分になります」
と言われました。
結局2時間待ち。
でも待つこと覚悟だったので、車は時間制ではなく1日1200円の駐車場に停めていたし、幸いなことにこの周辺は見るお店もたくさんあるので、ワールドポーターズで時間潰し。
15時過ぎに行くと、すぐに案内してもらえました。
「世界一おいしい朝食のお店」と言われる所以は、シドニーのお店を訪れたレオナルド・ディカプリオなどハリウッドセレブが、食べたスクランブルエッグを絶賛したからだそうです。
興味はあったのですが、時間的にスクランブルエッグつきのトーストを食べる気分にはなれなかったので、私はもうひとつの人気メニューという「リコッタチーズのパンケーキ」(¥1,400)を頼みました。
ダンナは口コミでおいしいと書いてあった「和牛バーガー(+チェダーチーズ)」(¥2,300)を頼みました。
感想。
パンケーキは3枚でオムレツスフレのようにふわふわでした。
生地自体の甘味は弱くて、リコッタチーズの塩味がほんのり。
メープルシロップとバターがかかってるのですが、それでも「甘味足りないかな?」と思うくらいなので、「お好みでかけてください」と言われたメープルシロップをかけなければ、かなりぱくぱくいけます。
それでも2枚が限界でした。シェアするのがいいですね。
和牛バーガーですが、バンズは小さめでそこに厚みがあるパティが挟まっていました。
少しおすそわけしてもらいましたが、味は口コミどおり、ふわーっと肉のうまみが口の中に広がってかなり美味でした。ダンナも「これは美味しい」と珍しくゆっくりと味わいながら食べていました。
サイドにフライドポテトと野菜がついていましたが、私的にはズッキーニのピクルスが気にいりました。
どちらもボリュームは十分。
まあ総じてお高めなのでたまーのたまの贅沢でしか行けません
あと300円安ければ大満足のコストパフォーマンスかな・・・(パンケーキ¥1,400→¥1,100 和牛バーガー(optionのチーズつき)¥2,300→¥2,000)、でもそこはお店のステイタス維持のために譲れないところですよね。
でも、あのパンケーキに似たレシピ、家にあるような気がする、と帰宅してから20年近く大事にしているお菓子の本を開いたら、やっぱり見ための似ている「オムレツスフレ」が出ていました。(リコッタチーズは入ってませんが)
私もおいしい朝食を作るべく今度このレシピに挑戦してみることにします。
しょうがドリンク [食べ物のこと]
最近の朝の日課。
セゾンファクトリーの「飲む生姜の力」。
先々週に上大岡の京急百貨店の店舗で試飲させてもらう。
はじめはふたりで「うへー、辛い!」と眉をしかめていたのですが、
そのあとしばらくうろうろ歩いているうちに体がほかほかになっていくのを体感。
平熱が低い私たち。
「これ、いいねぇ」
と1本買ってみることにしました。
そんなわけで先々週から朝に小さい切子グラスに半分くらいを飲んでます。
ふたりでこの量だと、1本5日で消費。
なので、平日だけ飲むことにして土日はなし。
やみつきになる味です。
はちみつが入ってるのでほんのり甘い。
普段からしょうがは料理によく使いますが、このしょうがのパンチは凄いです。
デトックス?
滋養強壮?
体温上昇?
ま、とにかく私の体感としては朝からスッキリ、元気に活動できているような。
セゾンファクトリーの「飲む生姜の力」。
先々週に上大岡の京急百貨店の店舗で試飲させてもらう。
はじめはふたりで「うへー、辛い!」と眉をしかめていたのですが、
そのあとしばらくうろうろ歩いているうちに体がほかほかになっていくのを体感。
平熱が低い私たち。
「これ、いいねぇ」
と1本買ってみることにしました。
そんなわけで先々週から朝に小さい切子グラスに半分くらいを飲んでます。
ふたりでこの量だと、1本5日で消費。
なので、平日だけ飲むことにして土日はなし。
やみつきになる味です。
はちみつが入ってるのでほんのり甘い。
普段からしょうがは料理によく使いますが、このしょうがのパンチは凄いです。
デトックス?
滋養強壮?
体温上昇?
ま、とにかく私の体感としては朝からスッキリ、元気に活動できているような。
Big America 制覇! [食べ物のこと]
マックの期間限定商品、Big America 4商品、ついに制覇しました。
普段はそんなに大きなハンバーガーは食べないのですが、「期間限定」に弱いワタシ・・・
まんまと戦略に嵌められました。
カルフォルニアバーガー、私は好きな味でした。
つくる人によって多少味は変わってくるのかもしれないけど、ソースが香ばしくてパティにうまくからまっていて。
このシリーズ、ちょっとお肉がパサパサしているからソースが多いほうがいいですね。
ニューヨークバーガーはヘルシーな感じだったけどパサパサしていたし、マスタードソースがヒーッってくらい~辛かった。(きっとつくる人によってソースの量も差がでてしまうのかもしれないけど)
ハワイアンバーガーは唯一2回食べたハンバーガーで、ふつうに美味しかったです。
2度目のとき、なんとパティが生焼けで、3分の1くらい食べた時点で気がついて、しばらく赤身とにらめっこしてしまった。言うべきか、ここで食べるのを終了するべきか・・・、悩んだ挙句、もう少し食べたいという思いは消せず、店員さんに伝えました。
店員さんはすみません、とすぐに交換してくれました。
結果、1個と3分の1食べてしまいました。
なんという高カロリー食。やばいやばい。
でもテキサスバーガーが一番「The ハンバーガー」って感じでした。
もう一度食べたい。
なのでMy Rankingは
位:テキサスバーガー
位:カルフォルニアバーガー
位:ハワイアンバーガー
位:ニューヨークバーガー
になりました。
普段はそんなに大きなハンバーガーは食べないのですが、「期間限定」に弱いワタシ・・・
まんまと戦略に嵌められました。
カルフォルニアバーガー、私は好きな味でした。
つくる人によって多少味は変わってくるのかもしれないけど、ソースが香ばしくてパティにうまくからまっていて。
このシリーズ、ちょっとお肉がパサパサしているからソースが多いほうがいいですね。
ニューヨークバーガーはヘルシーな感じだったけどパサパサしていたし、マスタードソースがヒーッってくらい~辛かった。(きっとつくる人によってソースの量も差がでてしまうのかもしれないけど)
ハワイアンバーガーは唯一2回食べたハンバーガーで、ふつうに美味しかったです。
2度目のとき、なんとパティが生焼けで、3分の1くらい食べた時点で気がついて、しばらく赤身とにらめっこしてしまった。言うべきか、ここで食べるのを終了するべきか・・・、悩んだ挙句、もう少し食べたいという思いは消せず、店員さんに伝えました。
店員さんはすみません、とすぐに交換してくれました。
結果、1個と3分の1食べてしまいました。
なんという高カロリー食。やばいやばい。
でもテキサスバーガーが一番「The ハンバーガー」って感じでした。
もう一度食べたい。
なのでMy Rankingは
位:テキサスバーガー
位:カルフォルニアバーガー
位:ハワイアンバーガー
位:ニューヨークバーガー
になりました。
小田原ちょうちんバーガー@小田原:菜こんたん [食べ物のこと]
じゃーーん
「小田原ちょうちんバーガー」。
昨日、久しぶりに小田原で以前の職場の先輩と後輩と3人で飲んできました。
後輩とは年末に茅ヶ崎で飲んだのですが、先輩と会うのは退職して以来なので2年半ぶりくらいになります。
「菜こんたん」というお店、以前は「月天」(がってん)という名前の居酒屋さんで小田原に勤めていたころはよく行ってました。
名前が変わっても相変わらずおいしいお店でした。
さて、この「小田原ちょうちんバーガー」、バターの香ばしさ漂うバンズに3種類のメインの具(アジのフリッター、ハンバーグ、桜の葉とごぼうを練りこんだ天ぷら)が挟まっている5段重ね。
1日1組限定で、後輩が予約してくれてたそうです。
テーブルに運ばれたら周りのテーブルからもどよめきが。
20日にTBSで紹介されるらしいです。
おいしい海の幸がたんまり食べられる小田原、いいところですよ
kiponでランチ [食べ物のこと]
先週の木曜日のことになりますが。
茅ケ崎のお店(Nail Salin Lanai: HPhttp://www.lanai.sakura.ne.jp)に友人chocoちゃん(彼女のブログ:http://ameblo.jp/bay-choco/)が来てくれて、ライオンズマンション下のkiponにランチを食べにいきました。
ボディボーダーでもあるchocoちゃんに「このお店はサーフィンの映像が流れてるよ」というと、即決。
私はロコモコ、彼女は冷製パスタをオーダーしました。
写真はロコモコなんだけど、スプーンで一回ぐさっとやってしまったあと
でもこのほうがモッツォレラチーズ入りのハンバーグと目玉焼きの厚さはわかるかしら?
ちょうどいいボリュームと味で満足
たまには家でもカフェ風の洒落た料理作ってみようかな・・・と思ったのでした。
アクアフィオーレ@平塚 [食べ物のこと]
昨日、ダンナとふたりで久しぶりに平塚の花水台にあるイタリアン「アクアフィオーレ」に行ってきました。
汐見台に引っ越してくる前はお店の近所に住んでいたので時々食べにいってたのですが、汐見台に来てからは年に2~3回くらい。
一見コワモテな梶山シェフですが、実はとても気さくな方で、どんなに忙しそうでも必ず厨房からでてきてお客さんたちと会話を楽しんでます。
客席から見える厨房で一皿一皿丁寧に作ってくれる料理にこだわりと情熱を感じるし、シェフとの距離の近さがなんとも居心地が良くて、ついつい食べに行きたくなるお店です。
昨日は今年の月替わりのコースメニューから人気のあったメニューを組み合わせたというコース料理を食べました。
1品目。生がき。(別メニュー)
新鮮で大きくておいし~い
2品目。オードブル。
あっさりめのタコのカルパッチョとこってりめのサーモンのマリネ。
3品目。パスタ(リングイネ)。
いわし(オイル漬けのアンチョビではなかったような)、松の実、ウイキョウが入ったペペロンチーノ
4品目。パスタ(ストラッチ)。
これまた変わったパスタです。シェフは白トリュフを使った料理をよく作られます。これは栗の粉を練りこんだパスタに白トリュフ風味のチーズソースをかけたもの。アクアらしいパスタだなあと思いました。
5品目。メイン。
うずら鶏のロースト。一匹まるまる!ほろほろに柔らかくておいしかったです。
6品目。デザート。
クリスマスのコース用のデザートを特別に。いろいろなフルーツやムース、ソースなどを組み合わせていて見た目にも楽しいし、繊細な味。でもボリュームもあり。
あとはじめにパンと最後にコーヒーも。
昨日の夜に急遽無理を言って予約したために、メインの食材がひとり分足りなかったそうで、実は1品はかわりにクリスマスディナーのメインを出してもらってしまいました。
ありがとうございます、シェフ
汐見台に引っ越してくる前はお店の近所に住んでいたので時々食べにいってたのですが、汐見台に来てからは年に2~3回くらい。
一見コワモテな梶山シェフですが、実はとても気さくな方で、どんなに忙しそうでも必ず厨房からでてきてお客さんたちと会話を楽しんでます。
客席から見える厨房で一皿一皿丁寧に作ってくれる料理にこだわりと情熱を感じるし、シェフとの距離の近さがなんとも居心地が良くて、ついつい食べに行きたくなるお店です。
昨日は今年の月替わりのコースメニューから人気のあったメニューを組み合わせたというコース料理を食べました。
1品目。生がき。(別メニュー)
新鮮で大きくておいし~い
2品目。オードブル。
あっさりめのタコのカルパッチョとこってりめのサーモンのマリネ。
3品目。パスタ(リングイネ)。
いわし(オイル漬けのアンチョビではなかったような)、松の実、ウイキョウが入ったペペロンチーノ
4品目。パスタ(ストラッチ)。
これまた変わったパスタです。シェフは白トリュフを使った料理をよく作られます。これは栗の粉を練りこんだパスタに白トリュフ風味のチーズソースをかけたもの。アクアらしいパスタだなあと思いました。
5品目。メイン。
うずら鶏のロースト。一匹まるまる!ほろほろに柔らかくておいしかったです。
6品目。デザート。
クリスマスのコース用のデザートを特別に。いろいろなフルーツやムース、ソースなどを組み合わせていて見た目にも楽しいし、繊細な味。でもボリュームもあり。
あとはじめにパンと最後にコーヒーも。
昨日の夜に急遽無理を言って予約したために、メインの食材がひとり分足りなかったそうで、実は1品はかわりにクリスマスディナーのメインを出してもらってしまいました。
ありがとうございます、シェフ
いつものお昼ごはん [食べ物のこと]
今、週3日茅ヶ崎のサロンにいます。
そのうち少なくとも2日は足が向いてしまうパン屋さんがあります。
「Pain de Nanosh(ナノッシュ)」です。
お店から徒歩1分くらい。
いつもたくさんのお客さんで賑わってます。
ほんとうに美味しいのです
いい素材使ってるんだろうなあと思います。
私の好きなパン屋さんベスト3入りは確実うーん何位かしら。
平塚南口の外人のおじさんが焼いてるパン屋さんも美味しいですよね
今日のお昼は「リンゴとさつまいものデニッシュ」と「甘口プチカレーパン」です。
これらもお気に入りのパンです。
デニッシュはリンゴとさつまいもがたっぷりのっかっていて、生地の周りにココナッツがまぶしてあってボリューム満点
カレーパンは中にうずらが入っていてまわりにはコーンフレークがまぶしてあるちょっと珍しいパンです。
こんな感じでエネルギーをチャージしています
Nail Salon Lanaiも、8月の開店からもうすぐ3ヶ月が経とうとしています。
みなさんの居心地はどうでしょう?
ぜひ茅ヶ崎にいらっしゃった時は寄ってくださいね。
サザン通りの標識の向かいにあります。
HPはこちらですhttp://www.lanai.sakura.ne.jp